Как видят животные

11 мая 2016

Известно, что животные воспринимают окружающий мир иначе, чем мы. Но каким его видят птицы, лошади, собаки и черепахи? Давайте выясним, каково же зрение животных и как наши меньшие братья смотрят на вещи.

Кошки различают 6 основных цветов и около 25 оттенков серого. К тому же, у них острое сумеречное зрение, поэтому они без труда ориентируются в темноте.

По мнению ученых, собаки различают желтый и синий цвета, но воспринимают их не так, как люди.  

У лошадей монокулярное зрение. Это значит, что они видят два разных изображения, потому что их глаза расположены по обе стороны головы. Они различают синий и зеленый, и хорошо видят в темноте.

У крыс слабое, но панорамное зрение: они видят сразу несколько объектов под разным углом и с точностью определяют расстояние. К тому же, они видят ультрафиолетовое излучение, недоступное человеческому зрению.

Отличается ли зрение животных от восприятия птиц? Почти все птицы обладают острым зрением и различают цвета. Когда грызуны метят территорию, их моча излучает ультрафиолет, который видят хищники. У голубей цветное зрение, причем острее человеческого. В отличие от нас, эти птицы способны заметить мельчайшие детали и трещины на гладкой поверхности.

Вопреки поговорке, кроты не слепые, но их глаза затянуты тонкой кожей. Поскольку они обитают под землей, острое зрение им ни к чему. Эти животные реагируют на свет, но воспринимают его, как источник опасности.

У рептилий две пары глаз, и это отличает их от остальных позвоночных. Днем они замечают только движущиеся объекты. А в ночное время используют термолокаторы, которые улавливают инфракрасные сигналы и приближение теплокровных животных. У ящериц и черепах хорошее зрение, они различают цвет корма. Также у них есть третье веко – полупрозрачная мигательная перепонка, выполняющая защитную функцию.

Обезьяны различают красный и зеленый. По мнению ученых, природа наделила их этой способностью, чтобы они могли отличать спелые плоды от незрелых. Исследования доказали, что зрение обезьян в три раза острее, чем у человека.

Дельфины хорошо видят не только под водой, но и над поверхностью моря. Выныривая, они мгновенно перестраиваются с одного типа восприятия на другой.

Глаз осьминога и человека имеет поразительное сходство. Эти подводные обитатели очень зоркие. Стоит отметить, что глаза у них очень большие, и составляют 10% от общей массы тела.

Акулы не различают цвета, но за сетчаткой глаза у них есть отражающий слой, благодаря чему они видят в воде в 10 раз лучше человека.

Зрение животных и насекомые устроено по-разному. Пчелы различают белый, желтый, синий и ультрафиолетовый цвета. По мнению ученых, они способны смотреть сквозь лепестки цветков, как мы сквозь стекло или целлофан. То, что нам представляется однотонным, пчелы видят в ультрафиолетовом спектре, и поэтому знают, где находится нектар.

У мух мозаичное зрение: их глаза состоят из множества фасеток, каждая из которых воспринимает лишь часть изображения.

Лягушки видят только движущиеся объекты, например, насекомых. То, что статично, они не замечают.

10:25

Путешествие с австралийским ветеринаром. Сезон 2

Интересные факты о львах

10