Самые редкие животные

09 апреля 2015

В 20-м веке учёные открыли более 50-ти неизвестных видов животных. Однако, за это же время с лица Земли исчезли свыше 100 других. Люди, не задумываются о завтрашнем дне и будущем нашей планеты, и продолжают безжалостно уничтожать животных. В данной статье перечислены редкие животные, находящиеся под угрозой полного вымирания.

 

Гавиал - один из самых редких и причудливых крокодилов в мире. Из-за сокращения естественной среды обитания, уничтожения рыбных запасов и истребления, к 1970 году эти животные практически исчезли. Но в Индии были разработаны программы по сбору яиц и искусственному разведению крокодилов в неволе, что помогло увеличить их популяцию с 70 до 1500 особей. Однако, гавиалы гибнут и по сей день: они запутываются в рыбацких сетях, их яйца незаконно собирают в медицинских целях, а на самцов охотятся, чтобы добыть афродизиак.

 

Все знают, как выглядит большая панда, ведь она изображена на эмблеме Всемирного фонда дикой природы. Но популярность не спасает её от исчезновения. Владения панд, занимавших всю Южную Азию, сократились до нескольких провинций. Из-за охоты и климатических изменений численность панд резко снизилась. К 1900-му году бамбуковых медведей можно было встретить лишь на окраинах Тибетского плато. Сейчас осталось лишь 1200 особей.

 

Снежный барс или ирбис – красивейшая кошка, которая обитала в горах Средней Азии. Она похожа на белого леопарда, у нее длинный и пушистый хвост. Снежные барсы редко встречаются в дикой природе, так как это скрытные и осторожные хищники. На данный момент осталось менее 2000 снежных барсов, так что этот вид почти полностью исчез. Среди основных причин - сокращение среды обитания, уменьшение численности копытных животных, на которых охотятся ирбисы, интенсивное освоение горных пастбищ, а также вторжение человека на территорию снежного барса.

 

Лошади Пржевальского были последними дикими лошадьми на бескрайних равнинах Азии. Монгольские племена охотились на этих животных ради мяса. Сейчас в мире насчитывается около 1000 особей, которые разводятся в неволе: в зоопарках и заповедниках.

 

Горные гориллы обитают в зарослях тропических лесов на востоке Демократической республики Конго, юго-западе Уганды и Руанды. Несмотря на грозный вид и внушительные размеры, это общительные и мирные животные, которые нуждаются в нашей защите. Из-за браконьерства, стихийных бедствий, уничтожения естественной среды обитания и болезней осталось всего 720 горилл.

 

Амурский тигр – один из наиболее редких представителей мировой фауны, который находится под угрозой полного исчезновения, как и другие животные, занесенные в Красную Книгу. Обитает на юго-востоке России и считается самым северным и крупным видом тигров. Сокращение мест обитания под влиянием хозяйственной деятельности человека, а также интенсивное истребление этих хищников привело к тому, что в начале текущего столетия число тигров достигло критической отметки. И к концу 30-х годов их осталось всего 50. Однако, были приняты меры по восстановлению вида, и на сегодняшний день насчитывается 400 особей.

 

Всего полтора века назад дальневосточный леопард занимал всю южную часть нынешнего Приморского края. Жаркое лето и долгая морозная зима не помешали этому зверю здесь обосноваться. Но с приходом людей всё изменилось. Они начали убивать леопардов ради красивой шкуры, а разные части тела, от печени до когтей, широко использовались в препаратах традиционной китайской медицины. Но самое главное – человек истребил почти всех копытных – основную добычу леопардов. По последним данным, численность дальневосточного леопарда приблизилась к критической отметке. В России осталось всего 30 кошек, а в Китае 10.

 

Яванский носорог Джаван – самый загадочный из всех носорогов. Когда-то это однорогое животное обитало по всей материковой части Юго-Восточной Азии, на Больших Зондских островах, а также на юге-востоке Индии и Китая. Люди варварски истребляли этих животных, и целый вид оказался на грани вымирания. Сегодня на острове Ява осталось меньше 60 особей. В неволе Джаван погибают, а это значит, что искусственным путем увеличить популяцию не удастся. Огромный урон этому виду нанесла и война во Вьетнаме. С тех пор носорогов становится всё меньше.

 

Голубой ара больше не встречается в дикой природе Бразилии. В 2000-м году исчез последний попугай этого вида, живший на воле. В середине 90-х годов предпринимались попытки скрестить его с самкой, но она погибла. Голубой ара исчез по нескольким причинам. Во-первых, попугаи - легкая добыча для браконьеров, так как они летают по одному маршруту. Во-вторых, пригодные для гнездования дупла заняли африканские пчёлы, а в-третьих, люди массово вырубали деревья. Сейчас 30 особей этого вида обитают в неволе, и вероятность того, что их удастся вернуть в дикую природу, крайне мала.

 

Китайский речной дельфин Байджи – практически вымершее водное млекопитающее, которое было распространено в центрально-восточной части Китая. Дельфины не имеют природных врагов, но браконьерский вылов, гибель под винтами речных судов, загрязнение реки Янцзы, постройка дамб и осушение земель нанесли огромный ущерб популяции этих животных. Сколько осталось дельфинов, неизвестно. Предположительно не более 13 особей.

 

Флоридская пума – самый редкий вымирающий вид. На данный момент осталось от 5 до 15 животных. Причиной вымирания стало осушение болот и спортивная охота в лесах Южной Флориды.

 
На острове Пинта существовала уникальная популяция галапагосских черепах. Остается признать, что этого вида больше нет. Может быть, ученые путем клонирования смогут передать потомству гены последней живой черепахи. Но сейчас этими гигантами можно любоваться только на фото. Единственного оставшегося в живых представителя данного вида зовут Одинокий Джордж. Самцу черепахи больше 100 лет, он стал своеобразным символом борьбы за сохранность Галапагосских островов. Тот, кто найдет самку для Джорджа, получит вознаграждение в 10 тысяч долларов. Однако, поиски длятся уже несколько лет, и пока безуспешно. Так что Одинокий Джордж, скорее всего, так и останется одиноким, а с ним прервется древний род галапагосских черепах с острова Пинта. 

02:25

Все любят котиков. Невская маскарадная. Серия 2

Сухой корм или обычная еда?

Feeding